德州扑克听牌计算技巧

德州扑克听牌的计算


听牌在与成牌的较量中,占有天然的优势。他的优势在于,很明确地知道自己的牌力,或者超级强,或者连一对都打不过。成牌则站在天平另一端:除非坚果,否则一般的成牌在河牌之前,面对action,要做决定是否继续跟下去。跟注太多,则听牌方获得很好的潜在频率;跟注太少,则听牌方获得很好的弃牌份值。


所以,听牌方需要的硬性赢率,远远不到50%。听花听顺都有超过30%的硬性赢率,足够了。情况合适的时候,像卡顺这种硬性赢率只有百分之十几的听牌也能玩下去。


 

听牌硬性赢率的计算,很多玩家都非常熟悉,翻牌4倍法则和转牌2倍法则也能使用的得心应手。但是很多玩家都比较头疼的一件事是在场上迅速、全面地评估听牌的价值。这不光要计算硬性赢率,还要结合有效筹码量和对手打法趋势。下面就这个问题展开说一下。

 

一、直接赔率

 

先看最简单的情况。假设我们持有6h5h,在转牌,与对手单挑,锅里300元。底牌是Qh9h7c2d,根据前面的action,我们确定对手持有超对或者顶对,我们只有在河牌击中同花才能胜出。对手下注120元全进,我们跟不跟?

 

总共52张牌里面,我们见到了自己2张公牌4张,还有46张未现牌。13张红桃里,我们见到了4张,还有9张没有出现。所以我们的赢率是9/46

 

你可能会问,那要是对手拿着一张红桃怎么办?我们岂不是没有9个赢张,而是只有8个?这个问题,其实不必多虑。倘若我们看到对手的两张牌真的拿着1个红桃,那么我们在把分子变成8的时候,基数也不应该是46,而是要调整为44,对手的两张已知牌要排除在外。但对手也有可能没拿着红桃,或者拿着两张红桃。这样,有时我们的赢率是9/44,有时是8/44,还有时是7/44。这显然大大增加了计算的复杂度,但是精度却没有增加。因为把这些赢率综合起来,仍然是9/46

 

换句话说,在我们不确定对手牌到底有没有包含我们的赢张时,把他的手牌和剩余牌堆内一视同仁就可以。

 

这个原则也用于发翻牌和转牌而烧掉三张牌,和其他人弃掉的底牌。既然我们对那些牌中是否有红桃一无所知,就假设他们仍然在剩余牌堆好了。

 

9/46不太好换算,实战中我们可以稍微近似的看作9/45,也就是20%。这20%叫做我们的赢率(Equity)。


 

现在关键来了,赢率虽然好理解,但实战中使用并不太方便。使用方便的,是比率(Odds)。我们来看看比率怎么计算。

 

计算赢率时,我们让9张好牌做分子,46张(简化为45)未现牌张做分子。比率的定义是好牌坏牌的比值,也就是分子仍然是9张好牌,但分子变成了45-9=36张坏牌。9/36=1/4。我们的比率就是14

 

14的涵义,是说我们跟一个注,必须要赢回4倍来,才划算。现在我们跟注120块钱,必须要赢回4倍的120,也就是480元。而底锅只有300块,加上对手的120,等于420元,还差60元才能够线,所以我们的底池成牌比不够赢牌比率,跟不动。

 

假如对手全进的数量是100元,而不是120,那么我们要跟这100,必须赢回400才划算。底锅300加上对手100,正好400,也就是说,我们刚好能跟的动。从EV的角度看,此时跟注和弃牌是等效的选择。


 

二、隐含赔率

 

刚才一节说的是河牌对手全进的情况,这时候我们只用计算自己的硬性赢率即可,再转化成比率,即可做决定。但如果对手下注而不全进,有剩余筹码,这时候就要涉及隐含赔率。

 

比如,牌例不变,还是假设我们持有6h5h,在转牌,与对手单挑,公牌面是Qh9h7c2d

锅里300元。剩余有效筹码300元,对手下注120元,我们该不该跟?

 

根据前面的计算,我们的直接赔率是不够的,我们能跟的最大下注是100元。但是,对手下注120之后还剩下180元,这些剩余筹码的存在会改变我们的计算。

 

假设我们跟注120元之后,河牌中了同花,如果我们有把握能把对手的筹码全部赢过来,那我们在转牌等于是花费120元去赢600元:底锅的300加上剩余的有效筹码300。虽然现在锅里只有300加对手的下注120等于420元,不到480元的低限,但对手剩余的180元给了我们跟注的理由。

 

如果我们河牌中了同花未必能把对手的剩余180全部赢过来,我们可以估计一下最多能赢多少。假设我们全下180,他有50%的概率跟注;下120,他有80%的概率跟注;下100或者以下,他一定跟注。

 

180×50%=90

120×80%=96

100×100%=100.

 

可见我们最多能赢过100元,这100元的额外收入仍然足够让我们跟转牌的120,因为300+120+100>480


 

三、诈唬EV

 

在考虑过直接赔率和隐含赔率之后,第三个要考虑的因素就是诈唬EV。有时候直接赔率和隐含赔率加起来都不够跟注,但考虑诈唬EV则可以跟注。

 

还是上述牌例,现在锅里有300元,剩余有效筹码400元,对手下注180元,还剩220元。我们能跟吗?如果我们中了花,假设能把对手剩余的220元赢过160来。

 

对手下注180元,我们如果跟注,就要期望赢回180×4=720元。可是即使我们河牌中了同花后把对手的筹码全部赢过来,也不过700元而已:底锅300外加对手400。还是不够跟注。更不必说我们只能赢回来640元(底锅300加转牌180加河牌160)。

 

可是,如果我们考虑河牌诈唬呢?假设河牌我们没有中同花,下220元全进诈唬,对手有30%的可能性弃牌。那么我们可以分情况计算如下:

 

1/5时河底中花,我们能赢回640元(底锅300加对手转牌下注180和河牌平均支付160

4/5时河底不中,我们诈唬220元全进:

          对手70%跟注,我们损失180+220=400元;

          对手30%弃牌,我们收入480元(底锅300加对手转牌下注180。我们的跟注180不计,因为是站在转牌尚未跟注的时间点来计算)

          我们诈唬的收益是70%*(-400) + 30%*480 = -136元。

 

那么我们的总期望收益是1/5 × 640 + 4/5 ×(-136) =19.2元,高于0,所以跟注又变成最佳选择。

 

但是这样的计算比较复杂,比较简单的方法是这样。本来我们不诈唬时,河牌中花后预期可以收回300+180+160=640元,河牌不中时要输掉转牌跟注的180元。现在我们开始诈唬,河牌中花后的收益不变还是640元,但河牌不中时我们只需要输136元,而不再是180元,这相当于诈唬为我们节省了44元。中花后640元的收益跟收支平衡点所需的720元尚差80元。河牌不中的几率是中花几率的4倍,也就是说我们诈唬的几率是价值注的4倍,所以诈唬的一元钱收益,要相当于价值注的4元钱,那么诈唬的收益是44元就相当于中花后价值注的170多元,这远远超过了我们还缺的80元。


 

这里要注意一点,就是所谓的反向隐含赔率。有人可能会说,如果我们诈唬,对手跟了,那岂不是我们之前计算的隐含赔率都失效了?我们中了的时候虽然能赢多一点,可不中的时候也会多输一点。是不是隐含赔率都不保险了?

 

这种担心是不必要的。因为我们已经有一个保底的策略,就是河牌不诈唬。隐含赔率计算出来的结果,正是河牌不诈唬的结果。隐含赔率计算出来的收益为正的时候,我们一定可以跟注。我们为什么要诈唬呢?只有一个原因,那就是我们认为河牌诈唬的EV比不诈唬要高。如果诈唬的收益不高(一般是因为对手跟诈唬的概率提高),我们总可以退回到不诈唬的保底策略。

 

诈唬的收益有时看起来不那么明显,在前述例子中,毕竟对手70%的情况是要跟我们的河牌下注220的,也就是说我们大多数情况不但要输掉转牌的180,还要多输掉河牌的220。但是当我们把一切都摆在纸上列出来,就会明白,这样貌似白送钱的打法居然也可以是有正收益的。

 

总结:

听牌的计算,可以分为直接赔率、隐含赔率、和诈唬EV三部分;

直接赔率就是对手当前的下注和锅里的死钱会不会让我们有正收益;

隐含赔率考虑了剩余有效筹码;

诈唬EV又考虑了河牌我们诈唬的额外收益;

比率比赔率计算更简便快捷;

所有未现牌一视同仁,不要考虑对手底牌是否有你的赢张;

如果隐含赔率为正,我们总可以跟注,并且可以考虑河牌诈唬。




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